긴장마에 물러진 양파 보관하기 (깐양파 오래보관하기)
본문 바로가기

자취12년차,주부1년차의 소소한팁

긴장마에 물러진 양파 보관하기 (깐양파 오래보관하기)

 

 

사진 출처 / google

 

양파는 보관성이 좋은 채소예요
게다가 한식에 마늘과 더불어 자주이용하는 채소죠

고수 주부님들은 자주이용하는채소라서
조금 저렴할때 엄청 많이 구매하시더라구요

집순이도 고수주부님들 팁을 받아서
작은망사도 될때 중간망사서 틈틈히 저장했는데요
(완전 큰 망은 감당이 안됨...ㅋㅋㅋㅋ)

배란다에 하루이틀 바람에 뒤적뒤적 말려주고
깨끗한 아이들만 선별해서
통풍이 잘되는 바구니에 넣어서 보조주방배란다 두면
정말 몇달은 양파 걱정 안해도 됨
( 주의 / 양파끼리 닿게 하면 안되요!! )

BUT!
이번년도는 비가 너무 와서 그렇게 보관한 아이들
겉이 아니라 속부터 썩은게 많더라구요
(웃 양파썩은냄새 너무 독해욜....탑오브탑)

요새야 비가 안와서 조금 나아졌지만
비가 많이 왔거와 자꾸 틈틈히 태풍이다 뭐다로
습기 타격이컸나봐요ㅜㅜ

겉에도 물러지기 시작해서
더 썩기전에 모두 까버렸습니다 !!

 


< 깐 양파 오래오래 보관법 >


준비물 / 키친타올 , 지퍼백 , 깐양파

 

준비한 지퍼백은 사이즈가 작아서 나중에 큰사이즈로 변경하였습니다

 


+) 잠깐 tmi 시간 🌝
양파껍질은 일반쓰레기인거 알고 계시죠?

 

 

음식물쓰레기는 동물사료로 쓰는 경우가 많은데
양파 껍질은 동물의 소화를 방해한다고 해요
기왕 잘 버려주시는거 요것도 잘버려주자구요 :-)

-

다시 본론으로

하나씩닦아서 물기를 제거해주시구요

 

최대한 단단하고 흠집없이 깨끗한 애들부터 해주세요

 

그뒤엔 키친타올위에 양파를 올리고
요로케 돌돌 양파를 감싸주세요

 

 

하나씩 하나씩 지퍼백 안에 차곡차곡 쌓아주세요

 

날짜 라벨링 해주시구 야채칸에 보관
최대한 많이 먹은터라 양이 적어서 다행이예요

 

이렇게 두시면 한달정도는 거뜬하고
(중간에 키친타올 교체해주시면
아마 한달반정도도 무사히)
음식할때 바로 꺼낼때도 너무 굿
바로바로 껍질까서 쓰는것도 좋지만
흠집이 있다면 과감하게 껍질 제거해서 사용하는것도
식재료 알차게 먹는 방법중 하나인것 같아요

 

못난이들은 빨리 써버려요

 

남은 잔챙이들, 조금 상처가 심함해서 못난애들은
빨리 소진을 위해서
집순이 지정 야채보관반찬통에 담아두었어요


양파가 너무 많으셔서 감당이 어려우시다면
날잡고 깨끗하게 씻고 썰어서 냉동도 추천드립니다


볶음밥용 , 찌개용 필요에따라 썰어서 만들어두시면
몇달은 양파 안까도 양파걱정 끄떡없어요 :-)

어서 집덕부부네 따라서
양파 보관해보세요우 🌝

-

+) 10/15 추가글

다사용할때까지 무사히 탱탱하게 남아있어줬어요
도중에 키친타올 하나도 교체해준게 없는데도 깔끔
9월 9일에 해놓고 10월 15일까지면
한달 조금 넘게도 하나도 물러지지 않고 깨끗
집덕부부 믿고 요 - 방법 추천드려봅니다 👍🏻